Röstung des Malzes

Socke ⌂, Freitag, 05.05.2017, 18:19 (vor 2715 Tagen) @ Elli7626 Views
bearbeitet von unbekannt, Freitag, 05.05.2017, 20:02

Zur Entscheidung muss man wissen, dass das Malz der bekannten schottischen Marken über dem direkten Torf-Feuer geröstet wird, so dass das Malz auch eine rauchige Note annimmt.
Das Malz der irischen Whiskys wird hingegen im geschlossenen Kessel geröstet, so dass das Raucharoma entfällt. Dadurch sind die irischen Whiskys i.d.R. weicher, geschmeidiger, was mir persönlich besser schmeckt.
Wenn die Zielperson eher keine Whisky-Erfahrung hat, ist man mit einer milden Sorte sicher gut beraten.
Aber auch die "Kenner" haben oftmals keine Kenntnis, wie man einen Whisky genießt und schütten sich deshalb das Glas voll Eiswürfel um dann mit Whiskys aufzufüllen. Macht der echte Whisky-Trinker eher nicht. Der verdünnt nur mit kaltem Wasser, um das alkoholische Betäuben der Geschmacksnerven zu minimieren und die Aromen besser schmecken zu können. Wie sie uns bei der Brennerei-Besichtigung in Schottland erklärt haben, trinkt man pur oder verdünnt den Whisky auf ca. 20 % Alc-Gehalt. So halte ich es seitdem und bin zufrieden.
Kann natürlich jeder machen, wie es ihm schmeckt.

Manch einer schüttet sogar seinen Whiskys in eine braune Kola-Limonade. [[wut]]


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